Открыть окно!

Ирина Полесская
Всего-то нужно ей - открыть  окно
В огромный мир,- волнующий, безбрежный;
И, замерев, смотреть, как чайка режет
Аквамарин расправленным крылом...               

И сразу ей захочется взлететь,
Ворваться в свет блаженного пространства,
Отдаться вечно юной жажде странствий
Свободной птицей, что открыла клеть!

Парить, дышать озонами ветров
Над серебром сверкающей равнины,
И слушать песнь волны неутомимой
И отдалённый звон колоколов.

И в голубино-сизой видеть мгле
Залива гладь и абрис Кадакеса*;
Стряхнув с души туманную завесу,
Лелеять образ, лучший на земле!..

Туда, где жизнь застенчиво-мала,
В мирок, где всё знакомо и привычно,-
В ракушку тех устоев и приличий
Она вернуться всё-таки должна.

Но станет важным - вновь открыть окно, 
Поймать смущённым взглядом парус белый...
...Мечтам границы нет, и крепнет вера
В любовь, что к ней летит из светлых снов!


Кадакес* - город в Испании.

Картина Сальвадора Дали "Женская фигура у окна" 1925 г. Находится в Центре искусств королевы Софии (Мадрид).

3 место в конкурсе "Любите живопись, поэты! Музеи мира" от 30.11.2018г.