Врачи не любят похвальбы

Яцевич Надежда
Сестру Любовь Викторовну Матинину, терапевта Речицкой районной больницы, с. Речицы,
Раменского района, Московской области сердечно поздравляю с днём рождения!

Вместо предисловия

Удар наносится под дых
и  донимает жизни проза,
но мы ещё гремим и спорим,
уравновешенности доза –
да не покинет нас.
Держись!
Хоть мы не сфинксы.
Устоим.

Свершенья ждут пусть молодых,
а мы - их тыл, любовь, забота,
нравоучений маета.

Ты помнишь ли тот день, сестра,
как ты решила для себя,
избрать профессию врача?

_______________________________


Нельзя в профессию войти
без милосердия, спокойным,
ведь с пациентом вам делить
его тревоги, его хвори.

Каприз его предотвратить,
бескомпромиссным став иль строгим.
Раз тысячу с себя спросить,
когда, случается, уходят…
удача вдруг не прилетит.
Но если во врачи приходят –
ниспослано, не верить им,
наверное, не благородно.

В обход по жизни не пройти.
Лишь прямиком, своей дорогой.
Единственной, что исказнит
врача и помощью и долгом,
врачей ведь не бывает добрых –
ведь добротою не спасти -

и строгости добавив в голос,
тех урезонить, кто поник,
встав на меже судьбы бесспорно.

Калитку ветр качнёт. Без сил
качнётся древо чьей-то жизни.
Но если – жить, можно спасти,
встаёт Любовь, и это свыше.
И вновь склоняются врачи.
Они, поверь, не только пишут
историй нудные листы,
они ведь вытащат: не слышит,
не видит тот, кто уходил.
И тратят на него часть жизни,
что так важна семье, родным.

Пронзительнее эпикриза
не передать, и не найти.

Врачи не любят похвальбы.
Врачей ничем не удивить нам.
Врачи не судьи. Нет причин.
Не преподносят  им цветы  –
их непростые очень будни.

Мы приняты руками их.
Они нас видели орущих.
Они дают нам позитив.

А нужно, говорят нам сухо,
свою отважность сохранив,
что то-то мы и то должны.
А прежде не мешать и слушать –
их.

И мы, понятно, безоружны.
Врачи здесь будут говорить.
И высший Судия. Не случай.

И жизнь, что нам дана как дар,
пусть радует,  как можно дольше,
хоть и напомнит календарь,
как быстро пролетают годы -
ведь зеленеет вновь трава
и поднимаются вновь всходы,
живёт любовь, во всём права,-
нам только следовать любови,
и поправляются дела,
ведь наше время золотое.

Не уценить, не разменять,
не поменять на что другое.
Весь опыт жизни, каждый грамм, -
ведь нет им отдыха, покоя - врачам.

И низко поклониться вам,
спешит больной, всё осознав.
Когда он корчился от боли,
но был спасён, хоть то не помнит.

Как это важно для врача.
Ведь нет в профессии покоя.
Но выбрала она тебя.

Пусть праздник сердца ждать нам долго,
порой случается и так, будь светел каждый день!
Бог в помощь!
Храни Господь тебя, сестра!

24.11.18