Надо радоваться жизни...

Сергей Бушов
           * * *

"Надо радоваться жизни,
Если ты пока живой.
Если больно, зубы стисни,
Улыбайся и не ной.

Сбор на нужды обороны?
Дай и букой не гляди.
Денег нет на макароны?
Прикупи пельмень в кредит.

Выгоняют из палаты?
В коридоре можно сесть.
Отобрали ползарплаты?
Половина всё же есть.

Ты ночуешь на вокзале?
Хорошо, что месяц май.
Костыли твои украли?
Веселее ковыляй".

Тренер личностного роста -
Дядька модный и крутой.
У него всё очень просто,
Но и я мужик простой.

Встал со стула, зыркнул грозно,
Буркнул: "Радуйся, что жив.
Ты чего такой серьёзный?"
И ушёл, не заплатив.

Я терпеть готов, коль надо,
Дождь, морозы и пургу,
С чем бороться трудновато
И исправить не могу.

Если ближний вам вредитель,
Если вас пинают тут -
Не терпите, а боритесь
Через СМИ, друзей и суд.

Впрочем, я усвоил твёрдо
Горе-тренера урок.
Шёл я прочь с улыбкой гордой.
Пусть бормочет. Был бы прок.

            24.11.18