Урок блокадницы

Павел Пеньков 2
Мне не забыть истошный крик,
Как-будто ты в огне горишь:
"Безумец, что же ты творишь
Иль им давно бросать привык?

Такой вот суточный кусок,
Что бросил ты сейчас,
Нам не всегда давали в срок
И он был лакомством для нас.

Как выжили, мне не понять!
Два брата умерли и мать
От голода и нищеты,
А хлеб в столовой бросил ты."


Уж много лет тому назад
Закончилась война,
Но голод помнила она
И ей обидно за ребят.

И отложилось у меня:
Я там всегда обеды ел -
Ни кто в столовой с того дня
Бросаться хлебом не посмел.