Переломная точка зимы

Светлана Лавник
Переломная точка зимы.
[И не ради же праздника только],
Мы у прошлого просим взаймы,
Чтобы в будущем не было больно.

Переломная точка в душе:
Объяснить не умею, но знаю,
Всё, что канет однажды во тьме,
Я в грядущем опять разгадаю:

Как мучителен скрип половиц,
Как бессмысленно всё, что уходит.
Как деревья склоняются ниц,
Когда ветер в ночи хороводит.

Как сугробы стоят набекрень,
Точно шапка задиры-ребёнка.
И покоится тихо мигрень,
В тёплом чае с лимонною долькой.

Расскажи что-нибудь обо мне,
Раз уж эта зима неизбежна.
Я стою в этой снежной кайме,
И она, как и мы, безнадежна.

Залп салютов. Кричит детвора.
Снеговик с обветшалой морковкой.
Переломное время добра -
Между каждой здесь выпитой стопкой.

Это высшая точка потерь -
Между будущим годом и этим.
Вековая кружИт канитель -
Канитель между жизнью и смертью.

Воет вьюга. Гремит перелом:
Звон бокалов. Грядущее чудо -
Слышен смех за домашним столом..
И все счастливы в доме как будто..