Грехи или беседа с собой

Этоник
Я читаю 10 заповедей И.Х. и с ужасом понимаю, выполняю 3.
 Из 7 грехов могу вычеркнуть 1 и то с натяжкой. Решаюсь проанализировать, а ПОЧЕМУ?
Начинаю с грехов.
1) ГОРДЫНЯ
Я не кичусь, не высокомерен  … Но, так и лезет после НЕ: не (очень) кичусь, не (очень) высокомерен …  я думаю, в каждом сидит эдакий чёртик, который норовит сказать, а я бы сделал это лучше, быстрей. И иногда бывает прав. Но, чувство удовлетворения, гордость (не гордыня) приходит только тогда, когда ты взял на себя смелость и сделал, а не завидовал (об этом поговорим ниже). Не всегда это возможно сделать, но если, постараться, добиваться, может и получИтся.
2) завистливость
Это присуще любому, говорят она двигатель прогресса.
Ну, как не позавидовать соседу, купившему красивую машину, а тебе не реально. Нет ни ума, ни денег, ни богатых родственников. Но хочется. А тебе: «каждый сверчок, знай свой шесток». И возникает…
    3)гневное состояние
Его питание: гордыня и зависть, пренебрежение и окружающая среда … .   Но всё может погасить правильное воспитание, принятое в обществе, если в обществе уважают и выполняют правила, закон. А ведь кипит внутри, порой и не сдерживаешься, потому что плевать тебе на них, а им на тебя.
   4)ЛЕНЬ
Думаю, страдаю ей как все. Это называется расслабиться. После расслабления, иногда, долго приходится собираться. И всё же, лениться, иногда надо. Но, не забываться. Никто за тебя ничего не сделает. 
     5)алчное  отношение к ближнему
Наверное, этого у меня нет, я слишком сентиментален, но кто может быть уверен на все 100. Выше я говорил о гордыни, зависти … ни это ли приводит к этому греху.
      6)обжорство и чревоугодие
Да, порок, особенно, в наше время. Борются с ним, кто-то зарабатывает на нём. Главное, чтобы цели такой не было, работать на унитаз. Кто не грешен хорошо, красиво поесть.
Человек слаб, потому и грешит. Но это не оправдывает его проступков. Никто не застрахован от греха, но одно дело совершать его сознательно, другое невольно. Стремление быть чище, а  не казаться, оправдывает его жизнь.