Я знаю, как выращивают хлеб

Татьяна Яковенко 2
Я знаю,как выращивают хлеб-
Работа, как в бою, из незавидных.
Там побеждает тот ,кто дальновидный.
Не зря колосья украшают герб.
Вот посевная набирает бег:
Зерном к зерну все поле засевают.
Идут дожди, и зерна прорастают
И эту нежность накрывает снег.
На душу хлебороб кресты кладет-
Вдруг снег сойдет и голые проростки
Мороз сожжет ,иссушит ветер хлесткий,
Иль может все от града пропадет.
Время идет .Уж раньше над землей рассвет.
Весна стучится в двери .На пороге.
Приходят с нею новые тревоги.
Весной у земледельца денег нет.
Его спасенье-банковский кредит.
Субсидии,немного,но дают.
Расчет,упорство,каждодневный труд
Да техника,что поле бороздит.
Бог дал ,и ,получилось всё ,как надо.
Колосья наклонились до земли.
Комбайны,словно танки, в бой пошли!
Есть урожай и нынче он богатый !
В большие закрома с округи всей
Стекается зерно,как воды при разливе,
И низко кланяется хлеборобной ниве
Трудяга сеятель, он властелин полей !
Тепрь -то он судьбу не проклинает.
Душа спокойна,больше не болит.
И он, сняв кепку ,небеса благодарит,
А непомерный труд за пдеиг не считает.
Так каждый год выращивают хлеб...