Выход

Элайне Креван
Знак «выход» горит ядовито-зеленым,
Часы нерабочие, сломано время.
Один средь теней стоишь умалишенный,
Ты мученик бездны, прогнившее семя.

Бессмысленный взгляд твой, обветрены губы,
Вокруг – пустота расставляет оковы.
Сознанье в костре подле тлеющих трупов,
Они твои мысли, они твои вдовы.

Осколки от зеркала, нет отраженья,
Не видно ни тела, ни цели, ни смысла.
Стоишь у воды, в двух шагах от паденья,
Кричат, аплодируют волны и брызги…

Так много людей… Почему-то не видишь.
Выходишь, покинув пространства границы.
Открытый для мира, оставшись в эгиде,
В финал своей жизни листаешь страницы.

И вновь на распутье, развилка дороги,
Куда же податься, кем стать и являться?
Вгрызаясь в себя, покидаешь чертоги,
Вливаешься тут же в тьму галлюцинаций. 

Знак «выход» горит, с перебоем мигая,
Часы не идут, отставая на вечность.
Нет скважин в замках ворот мнимого рая,
Рассудок горит: там вальсирует нечисть.