Лопари

Евгений Саринский
Есть на севере страна,
Называется Лапландия.
И живут там лопари.
Рыбаки, охотники.
Даже русский царь сюда,
Не добрался не когда.
Да, везли царю на стол,
Лопари и глухарей,
Гусей, форель.
Сиг и кумжа, вся туда,
Уходила иногда.
Но суровый климат там,
И просторы не объять.
Не манил людей сюда.
Территория была,
На несколько стран, разделена.
Русская была у нас.
Мурманская область,
Север наш.
Жили все здесь лопари.
Жизнь в движениях одних.
Очень много оленьих стад,
Лопари пасли тогда.
Всё, олень, давал всегда.
И одежду и рога.
Обувью он обувал.
Рукавички он давал.
И конечно же еда,
Лопарю всегда нужна.
Без оленей не прожить.
Был тогда такой их быт.
Там полярная зима,
Долго длится  дней она.
Но, запасы лопари,
С осени готовили.
И морошку, клюкву,
И чернику наберут.
И брусника будет тут.
Всё замочат, а зимой,
Витамин готовый твой.
Только ложкою бери.
Ешь, цингу не подхвати.
Кочевали тут и там.
Свой уклад у них всегда.
Свои песни, свой язык.
И понятия свои.
Был у них свой бог тогда.
Помогал он им всегда.
На рыбалку им идти.
Надо к богу подойти.
Но, а праздник свой придёт.
Будут петь и танцевать.
Будут  бога восхвалять.
Так и жили лопари.
Мало было их тогда.
Но, тут русские пришли.
И запасы все нашли.
И железо, медь, да всё,
Здесь в земле лежит давно.
Стали  всё здесь развивать.
Появился свой тут край.
А Лапландия живёт.
Приезжай простой народ.
Ты увидишь весь их быт.
Лопарей узнаешь ты.
Написал Буторин Евгений Игоревич.