За кулисами облаков

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Город Джа-ламы. Монголия»:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=259)

За кулисами облаков
по велюровой плащанице
растекается молоко,
проявляя Всевышних лица.

Все у них там – как и у нас:
и планктоны, и крокодилы,
и волнение звездных масс,
и коррупции чернодырье.

Как иначе? – на то и жизнь:
мир из образов и подобий.
Так что, крепче, актер, держись,
чтоб доплыть до подмостков Гоби…

*«Опять нужны предосторожности. Опять нужно надеть монгольские кафтаны. Подходим к городу знаменитого разбойника Дже-ламы, или Тушегун-ламы. На ночь станем где-то близко. В густых сумерках что-то темнеет за холмами. Лает собака... Хотя сам Дже-лама недавно убит монголами, но банды его еще не рассеялись. Огни на ночь не разводим. Удваиваем дозоры. На утро мы слышим изумленные восклицания: «Вот и город над нами!» На холме высятся башни и стены - подлинный город. Внушительный и живописный. Юрий и П.К. с карабинами на руке идут исследовать, а монголы провожают их советами осторожности. Следим в бинокли. Но вот наши показались на стене – значит, разбойники покинули замок.

Не простой разбойник-грабитель был Дже-лама. Он окончил курс Петроградского университета на юридическом факультете и стал высоким ламой в Тибете, обладая большими оккультными сведениями. Разве ночной грабитель будет ставить на высоком месте издали зримый город? Какие думы и мечтания тревожили седую голову Дже-ламы, которую долго потом возили на копье по базарам Монголии?.. По Центральной Гоби будет долго жить легенда о Дже-ламе, заманчивый сценарий для синема».

(Рерих. Алтай - Гималаи. XI. Монголия. (1926 -1927).