Белле Ахмадулиной

Божена Мицкевич
(... очень сожалею, что мне довелось видеть и слышать Беллу Ахмадулину только в её зрелом возрасте...)

Она была красива...
А потом?
Потом её лица коснулась
старость,
а старость - это вечная
усталость,
и злость на немощь
явная при
том,
что там внутри
она другая:
вся яркая
как мишура в огнях.
Внутри она такая
молодая,
что хочется её
внутри обнять!

Поднять и приколоть
звездой у свода,
внутри её царит
свобода!
Она летит, она
царит,
и с облаками говорит
стихами
лучшего поэта.
Внутри она огнем
согрета,
внутри ничто там
не болит,
там тело крепко,
как гранит,
и ясность нежная
ланит
манит меня,
и вас
манит.

Внутри её живой
магнит,
он
вечности немой
свидетель.
О, Белла, ваша
добродетель,
вас для
потомков
сохранит!
А всё, что внешне
увядает,
как пыль,
по свету
разметает
веселый ветер,
говорят
его не зря года
манят.

Уносит ветер в даль
года,
туда где плавится
слюда,
где блещут рыбы
фонарем...
Где жизнь мы
вечную
живем!