На Амур - реке

Аркадий Ляховецкий
Лед Амурский вздыбился торосами,
Повторяя горных пиков ритм.
Вод кипень смирил мороз по осени
Грозным повелением:-Замри!

Поднялись строения тесовые,
Крытые навершием снегов.
Пробуравив лунки,над уловами
В них колдует племя рыбаков.

Где "на краба",где,склонясь,"приглядкою",
Проникая взглядом в глубину,
Вызнав грузных сигов,с их повадкою,
Ловят хищных рыбин на блесну.

В полушубке,валенках с галошами,
Раскалив печурку докрасна,
Подобрав компанию хорошую,-
Никакая стужа не страшна!

К вечеру,взяв ложки,над ушицею
Вольница промёрзшая гремит:
Есть почин и ,значит, можно в принципе,
Фарт рыбацкий с честию "обмыть".

Дело - далеко не бесполезное!
Меру для себя,отметив лишь,
Голову тяжелую,нетрезвую -
На морозце быстро прояснишь!

Впрочем,круг застольный - воля личная!
Сдав жене увесистый пакет,
Понял:путь Мужчины и добытчика
Мне открылся на Амур - реке!