Мама! Это слово, как молитва

Екатерина Сидорова1
Мама! Это слово, как молитва!
Мама! Кто же мне тебя вернёт?
Под твоим крылом хочу укрыться
От жестоких жизненных невзгод.
И неважно, сколько лет живу я,
И неважно, что сама я мать!
Всё сильней тебя боготворю я.
Так хочу к груди своей прижать!..
Мы летим по жизни, словно стрелы,
Всё боимся не успеть, не добежать.
Ждут нас матери покорно и несмело,
О себе боясь напоминать…
Вот уже прислали телеграмму,
Что смертельно мать моя больна.
И спешу, спешу увидеть маму,
Что живёт давным-давно одна.
Притомилась мама, ожидая
Дочь, как избавление от бед.
Я же лишь гостинцы посылала!
Мне бы к ней на крыльях полететь!
Ночку не дожив до дня рожденья,
Телеграммой всех детей собрав,
Чтобы дать своё благословенье,
Мать ушла, всю боль с собой забрав…
Мама! Это слово, как молитва!
Нету слов родней, чем слово мать!
Дочери! Сыны! Мать берегите,
Чтоб потом себя не бичевать!

***
Как я любила с мамой говорить,
Обнявшись, посумерничать тихонько,
Улавливать воспоминаний нить,
А иногда – нравоучений тонких.
Течёт рассказ неспешным ручейком,
Как выжили, как счастливо зажили,
И как отец построил новый дом,
И как мы этим домом дорожили.
Умела мама с малых лет вязать,
При этом петь. О! Как же мама пела!
Ну курский соловей – ни дать, ни взять!
На маму быть похожей я хотела.
Она мудра, тактична и умна,
Любить самоотверженно умела.
Столь родов, а, как девочка, стройна.
И спорилось в руках любое дело.
Курчанка мама. Крохой привезли
В Сибирь, что только горе приносила,
С корнями вырвав из родной земли –
Её все звали ласково «Россия».
Верней «Расея». Так вот, нараспев,
Произносил весь род по среднерусски.
…Ушла из жизни мама, не успев
Хотя бы раз вновь оказаться в Курске.
Не побывала мама в том саду,
Что снился ей и снился с малолетства.
Возможно,  сон уменьшил ту беду,
Которая сгубила маме детство.
Без мук, как ангел, мама умерла,
И недуг никакой её не мучил…
Теперь, я верю, мама обрела
Спокойствие в прекрасных райских кущах.