трудная работа

Ксения Харей
Фазиль Искандер "Мальчик и война"
В сознании мальчика внезапно рухнуло представление о разумности мира взрослых. Он так ясно слышал громкий смех доктора Георгия. И вот теперь его убили взрослые люди. Если бы они при этом ограбили дом доктора, это хотя бы что-то объясняло. Мародеры. Но они, судя по рассказу друга отца, ничего не взяли и больше в этот дом не заходили.
Мальчик был начитан для своих двенадцати лет. Из книг, которые он читал, получалось, что человек с древнейших времен становится все разумней и разумней. Он читал книжку о первобытных людях и понимал, что там взрослые наивны и просты, как дети. И это было смешно. И ему казалось, что люди с веками становятся все разумней и добрей. И теперь он вдруг в этом разуверился.
Уже гости ушли, родители легли спать, а он все думал и думал. Зачем становиться взрослым, зачем жить, думал он, если человек не делается добрей? Бессмысленно. Он мучительно искал доказательств того, что человек делается добрей. Но не находил...



В пустоте, темноте, одиночестве,
В суете серых дней и обществе,
Пожирая в автобусе, в метро мили
Стараесмся удержать свои мысли
На работе, на том, что надо верить
в лучшее в большее во что-то хорошее
Что оно обязательно будет,
обязательно придет и нас найдет...
это будет и остальное не в счет...

Была трудная работа, снимали про войну...
мирные жители, слезы, рассказы, раненные души и тела...
обнищавший, сплотившийся народ,
живущий на рубеже
неизвестно теперь уже
какой страны
и мы...

Пыль, бомбежки, выстрелы, степь,
Никуда не нужно бежать, чтоб успеть
- стоп снято...
Пустота... пустота и вата...
В большом мире никому нет дела,
что какая-то горстка людей
пытается отстоять свою свободу свой край...
Молодая, никому ненужная, Гвардия
Лисичанск - погибли почти все...
тишина... молчим... всё...

А пока, как и прежде
Мы испытываем все те же
Временные трудности...
Нас не спасти от пошлости и грубости...

Так и живем - без кожи
доступные всем бедствиям и стихиям.
Тычемся во все углы, слепые...
пытаясь понять - как здесь выжить...
Кого-то обижаем, на кого-то обижаемся...
терпим, идем, теряем, находим, снова теряем... любим... ждем...


19 окт 2018 в 13:01