Улитке, ползущей на вершину Фудзи

Владимир Годлевский
            Эй, ползи-ползи,
            Веселей ползи, улитка,
            На вершину Фудзи!
            Исса (1768-1827)

Почему-то приспичило скромной улитке
Фудзиямы познать неземную красу.
Полагая проделать такую попытку,
Дерзновенный моллюск прилетел на Хонсю.

Ты ведь знала, что Фудзи тебе бесполезна,
Но в невзрачной ракушке не слизь, а металл!
По осклизлому склону ты смело полезла —
И Сизиф от тебя безнадежно отстал.

Ты упорно ползла, не спала, не курила -
Покорить косогор удовольствия для,
Осмотреть горизонт — и увидеть Курилы
И сказать: Как прекрасна родная земля!

На большой высоте у кальдеры вулкана,
Наконец, ты получишь признания знак.
Не того ль ты, улитка, так страстно алкала? -
Чтобы кто-то сказал: Настоящий слизняк!