Вопросы мистики

Раиса Мелфани
Таинственный, закрытый, узкий круг,
В который принимаются немногие.
В нём царствует культуры древний Дух,
А в мистике пути исканий строгие.
Духовный, разноликий феномен.
Одарены им Сведенборг и Штейнер,
Желая в ходе личных перемен,
Достичь глубинных
новых ощущений.
В науке существует давний взгляд –
Непостижима мистика познанию.
Философы об этом говорят:
Подход различен –
просветление иль знания.
В традициях Востока мистицизм,
Носитель прогностического знания,
Хранил в себе буддизм и даосизм,
В иранской мистике суфизм
менял сознание.
В культуре исторических эпох
Всемерно мудрость черпали из мистики,
Сам Пифагор из культов древних смог
Создать свои призывы для софистики.
Все тайны мироздания понять
Поможет чудо веры, интуиция,
И мистикам дано закон понять
Предельного духовного развития.