Великого Султана хоронили

Светлана Зоревая
Великого Султана хоронили…
Табут его семь лучших лекарей несли…
Пред Смертью и они бессильны были,
Как ни старались Господина  от злодейки увести!

Из сундуков слуга дрожащими руками
Разбрасывал монеты пОд ноги людей -
Всё золото, что падишах копил  годами,
Всё раздавал его любимый казначей!

А люди вдоль дороги головы с почтением  склоняли...-
Народ внезапно руки над табутом похоронным увидал!
Ладони,что пустыми были, к верху руки поднимали -
Мерилом было то - султан ушел и ничего с собой  в далекий Путь не взял...

Визирь  все пожелания Правителя исполнил -
Все перед Смертью на Земле равны...
И жизнью тело даже самый умный лекарь не наполнил,
Хотя и золотом с камнями пОлны сундуки!

Здесь, в этом мире, место  драгоценностям и злату,
В ладонях всем видна лишь пустота...
Все отдаем мы дорогую плату,
Когда видна  последняя черта!

Грядущий день ценить должны при жизни -
С собой Туда...нам нечего нести...
От вдоха первого и до последней тризны
За то, что ты рожден, Судьбу благодари!


По Притче о Султане Сулеймане I Великолепном
https://citaty.info/pritcha/303919