Вороний клич - проповедь в стихах

Ол Томский
...descensus Averno facilis est.*
1
Опять вороны разорались,
крича на птичьем языке -
что всё мы в жизни зря старались,
быть нам в печали и тоске!
Они кричат и утверждают,
что всё напрасно, мрак и тлен
нам угрожал, и угрожает,
до самых до седьмых колен...
2
Есть в этом крике безутешном
от безысходности надрыв…
и вот, мерещится во мраке,
на краю пропасти обрыв,
и самых разных жутких истин
на дне обрыва ждёт черёд,
и каждый в этом знаке ищет –
свой смертный грех и сознаёт!
3
Кого-то душит гнев бессилия,
иль гложет смертная тоска,
полночной жертвою насилия
он держит дуло у виска,
рукой тяжелой и неверной
он на прицел себя берёт,
и понимает – выход скверный,
и грех свой тяжкий сознаёт…
4
Кто вечно чем-то недоволен,
своей пленённый красотой,
тщеславный, тот уже не волен
впредь управлять своей судьбой.
Соблазны мира отвергая,
и день, и ночь теперь не спит,
от сладострастья изнывая,
прельстившись чарами Лилит…
5
Ничем не мысля соблазняться,
утратив веру сгоряча,
неспешно стал он вовлекаться
в страду еды и пития;
попав в ловушку, бедолага,
лелеет буйный аппетит –
но выбрав путь, бредёт бродяга,
отвергнув прелести Лилит…
6
Кому-то крепко насолили –
вспылил, ударив сгоряча;
вердикт: виновен! осудили –
он жертва – в маске палача…
Народ таких, порой, невинный,
из сострадания зовёт –
несчастный, срок мотает длинный
и грех убийцы сознаёт!..
7
Кто копит впрок, забыв про меру,
бросая в закрома металл,
утратив стыд, презревший веру,
рабом стяжательства тот стал.
Ему неведомы страданья
простых людей, их скорбь, нужда -
ведь страх потери состоянья
его стреножил навсегда…
8
Чьё сердце замирает тайно
в досаде о чужом добре -
в мечтах несбыточных витает
о золоте и серебре...
Раздор в семье враждой посеет –
успехам ближнего не рад:
он в мыслях допустить не смеет,
чтоб, счастлив был его собрат…
9
Избавиться от искушенья,
поверь, не каждому дано,
но может быть для восхожденья,
нам испытанье суждено.
Чтоб восходя к вершинам Духа,
ты навсегда душой постиг
в борьбе, в труде, и тяжких муках,
и смертный страх, и светлый миг...
10
Не слышат голос правды тыщи,
им стоит дать себе отчет,
лишь тот, кто веру сердцем ищет,
свой век надеждою живет.
Вороний клич или отчаянье
в душе, как колокол в ночи,
он утром к нам в окно отчаянно
и так настойчиво стучит...
........................................
*лёгок путь в ад

© Ол Томский
Санкт-Петербург
2018г