Колесо Фортуны

Ирина Лепкова-2
-I-

Фортуна тает  в  лёгкости небес
И в мягкости небесной белой ваты.
Здесь, на Земле, дела решает бес,
За всё взымая горечью расплаты.

Нельзя изъять печаль из горстки дней,
Они бегут вперёд, в огне сгорая...
И лишь судьба живёт в клубке страстей,
Клинок свой острый смело обнажая.

Когда темнеет ночь без света звёзд,
То в колесе Фортуны гнётся спица.
Одни живут в плену безмерных слёз,
Другие -- высотой небесной птицы.

Кто так решил -- вершить добро и зло,
В небесной тишине считая звёзды?
И крутится Фортуны колесо,
С судьбой надменной проливая слёзы...


-II-
И крутится Фортуны колесо,
С судьбой надменной проливая слёзы.
И тот, кому однажды повезло,
Поймёт, что без шипов не могут розы.

В добре и зле пощады ищет плоть,
А ум в Фортуну верит как ребёнок,
Но зёрна дней так трудно размолоть,
А лёд судьбы под утро слишком тонок...

Есть у всего начало и конец,
И вечный холод всех нас ожидает.
Итог судьбы -- сияющий венец,
Когда она тобой повелевает.

Есть перед нами тысяча дверей,
Но лишь одну судьба нам открывает.
И лишь тогда в потоке бренных дней
Идти своей дорогой позволяет.

- III-
Есть перед нами тысяча дверей,
Но лишь одну судьба нам открывает.
И лишь тогда в потоке бренных дней
Идти своей дорогой позволяет.

Грехов не замечая за собой,
Идём мы долго по дороге этой.
Одна весна сменяется другой,
И день сменяет ночь в потоке света.

Душа молчит. В ней нет обманных слов,
Но есть другое -- то, что неизменно.
Она живёт среди иллюзий, снов,
Среди надежд, печали и сомнений.

Её не испугают небеса,
Что дождь и снег на землю посылают.
Пока горит  заветная свеча,
Её тепло заставит снег растаять.

-IV-

Пока горит  заветная свеча,
Её тепло заставит снег растаять,
И в свой черёд опять придёт весна,
Душа опять вдруг белой птицей станет.

И ей захочется лететь туда –
К любимым окнам, что глядят на запад.
Смотреть в глаза, как смотрят в облака,
Вдыхая солнечный весенний  запах!

А ночью взять в помощницы Луну,
Пусть освещает лунную дорогу.
Как нелегко испытывать Судьбу,
Что с посохом застыла у порога.

А мы опять, впустив в себя рассвет,
Поймём, что души в нас неразделимы.
Любовью связан каждый  человек 
И светом глаз, в любви неповторимых...