Кровавый сентябрь

Геннадий Наварский
Источник вдохновения тут: http://www.stihi.ru/2018/11/24/6223
Весса Блюменбаум «Листья кровавого сентября»

Листья кровавого сентября
Летели с ветвей рубинами.
На девочку, черным огнем горя,
Смотрели глаза любимые.

Листья летели. Шепчась, дрожа,
В свинцовые лужи падали.
Девочка думала, лист держа:
«В букет собирать их надо ли?»

Каждый, как свежая кровь, алел
На фоне серого неба, и
Кто-то, конечно же, их жалел,
А девочке жаль их не было.

Плакали тучи. Их слез вода
Камней омывала трещины.
Детство в ту осень ушло навсегда.
Девочка стала женщиной.

********************************

Всё начиналось почти что смешно –
Шутки и взгляды с забавами,
Но постучала к нам осень в окно
Листьями красно-кровавыми.

Мне стало жутко и не по себе, –
Листья горели рубинами.
В этом кроваво-густом сентябре
Мы ещё были невинными…

Плакали тучи, багровый закат,
Что-то пророчил неистово.
Твой беспокойно-блуждающий взгляд
Мне показался таинственным.

Незабываемы детства года –
Радость и смех беспричинные!
Ты отобрала его навсегда,
Сделав мальчишку мужчиною…