Незванный гость

Фонд Всм Лауреаты
ГАЛИНА ЛИФАНОВА 2 - http://www.stihi.ru/avtor/gal100 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

             (По мотивам рассказа "У семейного очага")

Вечером поздним, в уютном домишке
Дружно сидела семья за столом,
Мама качала в кроватке малышку,
Папа читал сыну старшему книжку,
Свечи мерцали в шандале златом.*

Папа, задумавшись, молвил, чуть слышно:
-Если б спустился Всевышний с небес,
Я, в знак любви для него, словно ближним,
Яствами стол разукрасил бы пышно,
Ноги слезами омыл, без словес.-

-Я бы хотела покрыть Божье ложе
Лучшей из лучших своих простыней,
Чтобы покой был Его приумножен,
Сладостный сон до утра не тревожен!-
Матери речи лили'сь, как елей.

Мальчик смотрел на родителей долго,
Взгляд был его осторожен и строг,
Папа у сына спросил, глядя колко,
Нежно поправив вихрастую чёлку:
-Что б Иисусу ты о'тдал, сынок?-

-Есть у меня дорогая игрушка,
Я подарю Иисусу коня,
Мягкая эта из плюша зверушка,
Господу будет в дороге подушка!-
Здесь рассмеялась родная семья.

В дверь постучали! Все смолкли, взирая,
Странник небритый вошёл и босой,
-Путь я держу из далёкого края,
Можно ли выспаться в вашем сарае?
Слишком устал  и прошусь на постой.-

-Нет! Не пускаем к себе мы бездомных!-
Буркнула мать, указав на порог.
Мальчик со щёк вытирал слёзы скромно,
Жалость и боль в детском сердце огромна,
Всё он скитальцу отда'л, если  б смог.

-Дядя, постойте! Возьмите лошадку!
Может она пригодится в пути?-
Путник взглянул в очи мальчика сладко,
(Ярче в углу разгорелась  лампадка),
Странник, взяв дар, прошептал: -Не грусти!-

Нищий ушел, стало в комнате тихо,
"Щедрых" родных не слышны голоса,
В души засело к родителям лихо,
Мамы поступок был дерзок, неслы'хан,
Стыдно смотреть было сыну в глаза.
============================

*Шандал - старинный тяжелый подсвечник