Родина

Александр Шемонаев
Полюшко русское, поле бескрайнее,
Вьюгами белыми тканая даль,
Звёздами шитая светлость лукавая,
Сонных дорог вековая печаль.

Балки овражные, дымкою крытые,
Нити ручьёв, зеркала бутагов,
Стайки берёз, белым инеем витые,
Месяц в плену небольших облаков.

Нищие дворики, старые домики,
Крыши увязли в сыпучем снегу.
И по околице низкие холмики-
Дряхлость сараев грустит на ветру.

Вольность морозная тропками узкими
Бродит, пронзая ветхость жилья,
И растворяются в дымке над трубами
Печек горячих ворсинки тепла.

Больно от горести, сладко от нежности
Чувства гуляют по мысленной мгле.
И у истока нетронутой совести
Бога прошу дать прощения мне...