Тихо бродит сентябрь

Фонд Всм Лауреаты
АКТРИСУЛЬКА - http://www.stihi.ru/avtor/kisyabra - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Тихой поступью бродит сентябрь золотой у порога,
В сизом воздухе кружит опавшая с клена листва.
Нарумянила щеки рябина, краса-недотрога,
Шепчет ей о ЛЮБВИ нежным шелестом ветер слова...

В храме свечи горят, просят бабоньки Бога о мире,
С неподдельною ВЕРОЙ в смиренном поклоне стоят.
Певчий тихо выводит псалмы из священной псалтири,
Славя праздник соборный в торжественный день сентября.

В этом городе люди живут пятый год лишь НАДЕЖДОЙ,
Пятый год лишь она согревает теплом их сердца.
Бабы молятся в храме о жизни счастливой, как прежде,
И о здравии деток настойчиво просят Творца...

Тихо бродит сентябрь. Но не тихо в посадке у промки.
Щебеча о своем, по тропинке идет ребятня.
Вдруг застыли они - на тропе что-то бахнуло громко
И взметнул в небеса ярким заревом отблеск огня.

Искалечила жизни злосчастная мина ребятам.
Бабы молятся в храме... о детях... А их уже нет...
На проклятой войне в чем же были они виноваты??
Но на этот вопрос никогда не найдется ответ...

С черной лентой портреты, стаканы, накрытые хлебом.
Видно, бабьи молитвы от смерти их не сберегли.
Три души, журавлями, взлетели в лазурное небо,
Три невинных души - в праздник Веры, Надежды, Любви...

Клены листья роняют, как слезы, по ангелам-детям,
А кровавые гроздья рябины покрылись золой.
На прощанье мальчишкам поет колыбельную ветер -
Тихой поступью бродит в посадке сентябрь золотой...



30 сентября 2018 г., в день Веры, Надежды, Любви, в многострадальной Горловке четверо мальчишек подорвались на противопехотной мине. Трое из них погибли.