Осень смотрит поверх очков

Мария Гуляко
Осень смотрит поверх очков
Довольно язвительно и цинично,
Молчит. Это значит, не любит слов.
Для циников это типично.

Осень смотрит поверх очков
На Брюгге, Ригу и Прагу,
Запах листьев летает поверх голов,
Опускается на бумагу.

Если хочешь залечь на дно,
Колыхаться в тиши канала,
Оставайся там, где не суждено
Было родиться сначала.

И такой вот рыбой, со мхом на спине
Рассуждай о числах Евклида,
Только, очень прошу, ближе к зиме
Не теряй рыбаков из вида...