Письма династии Минь

Михаил Моставлянский
И.Б.

Письма династии Минь* идут очень долго — порою, веками...
Разлучённые Ян и Инь вместо неба взирают на чёрные камни.
Соловей, упорхнувший из клетки, превратился, видать, в НЛО,
а на ветке сидящая птичка беспрерывно чирикает про бабло.

И давно уж не слышно о богдыхане — словно он в воду канул.
Ни возлияний, ни воздыханий в опустевшем саду. Истукану,
что поставлен у входа, мерещиться стало, что он господь бог:
такова, вероятно, природа всех тех, кто бесполезен и одинок.

Из далёких задворок вселенной сюда залетевший случайно
гуманоид бы мог, несомненно, прочесть письмена "Made in China"
Тихо бродит по саду пришелец — как жаба прыщав и уродлив.
Машет веткой с досады обугленный клён, жуткий как иероглиф.

А вокруг ни души — и на тысячи ли катастрофы пейзаж техногенной.   
И пиши — не пиши, адресата уже не найдёшь во вселенной.
И повсюду лишь тлен, запустенье — куда взгляд ни кинь…
Слишком долго, порою, идут эти письма династии Минь.

* * *

Говорят, только с первого шага начнётся дорога аж в тысячу ли...
Одолев, наконец, ту дорогу, вокруг оглянись и спроси: "Зачем шли?"
Впереди лишь бездонная пропасть, а справа и слева — овраг...
Прежде чем собираться куда-то, подумай, а сто́ит ли делать тот шаг?

Может, лучше построить вкруг дома ограду и жирной насыпать земли,
семенами засеять её, посадить здесь деревья, кусты... Что нам тысяча ли?
И вкушая плоды, наслаждаясь покоем под пение птичек, вдыхать запах роз.
Пусть пылятся вдали эти тысячи ли — для чего нам они? — вот вопрос!

Хоть сиди, хоть иди, хоть лежи, хоть беги или стой — тот же прок:
ведь непройденных во́ сто крат больше, чем пройденных, в мире дорог.
Да и с самого первого шага начнётся дорога не в тысячу ли —
каждый шаг приближает нас к холмику свежей и жирной земли...

___________
* "Письма династии Минь" — название небольшого цикла стихов Иосифа Бродского