Танка - от Я до А

Александр Гиллих
Я восхищён берегами,
Юга - Севера Урала.
Этими пушистыми снегами,
Ыджыдпармой, что перед глазами,
Щедрости в природе здесь не мало.

Широк простор под синью небосвода,
Чистота озёр таёжных,
Цветение нетронутой природы,
Хранитель ты богатств народных.
Флюидами во мне ты говоришь,
Утёсами гордых – сказочных гор,
Тайну свою хранишь.

Серотониновая песнь в груди,
Раскрыть всю прелесть осмелюсь я.
Пороги рек и горные ручьи,
Осень… акварельная жара,
Нежный шорох осени - листвы.

Моя здесь песня колыбельная,
Любовь к природе там вкушал,
Какая ж сила благородная,
Йодль народов слух ласкал.
И юность там моя цвела,
Зима была не скучной,
Живой, с морозами созвучной…

Ёмкий смысл жизни, суть вела,
Евхаристии мои из родников,
Дорога в топкие болота увела,
Где больше дела, меньше слов.
В делах познали свою силу,
Божий дар лежит у тех основ,
А он в нас до скончания – до могилы.
25.11.2018
 
Ыджыдпарма – возвышенность на Сев. Урале; Коми.
Йодль (нем. Jodeln) в культуре различных народов — особая манера пения без слов, с характерным быстрым переключением голосовых регистров.
Евхаристия – причащение