Кто не обжог

Владимир Котов
Кто не обжог, тот не узнал,
Какой он есть огонь,
И не поймёт, кто не скакал,
Что значит резвый конь.
Не знает, что такое хлеб,
Тот, кто не голодал,
Не знает, что такое снег,
Тот, кто не замерзал.
Не знает, что такое боль,
Кто близких не терял,
Не знает, что такое соль,
Кто слёзы не глотал.
Не знает, что такое мрак,
Кто не блуждал в ночи,
И не поймёт тебя дурак,
Как громко не кричи!
Огонь без топлива угаснет,
Гитара молкнет без струны,
А лютый холод ох опасен,
Когда у дома нет стены.
И не зима, когда нет снега,
И не весна, без соловья,
Без птиц – пространство, а не небо,
И без детишек не семья.
Без целого не будет ломоть,
Не песня если без души,
И раз слова не могут тронуть,
То не стихи! И не пиши!

         1980