Туманный вечер расправляет плечи

Вячеслав Переверзев
Туманный вечер расправляет плечи.
В прозрачной дымке яркие огни,
А на столе стоят, пылают свечи.
Они для этого сотворены.
Огонь свечей на стенах с тенью в вальсе.
Их тихий треск, как будто разговор;
И, сквозь окно, свет, улетая дальше,
К себе привлечь желает чей-то взор.

Прекрасен свет и, среди тьмы, желанный.
Не раз, он многих путников спасал:
И на земле, на море в шторм незванный,
Когда шумел и рвал девятый вал.
Огонь свечи летел свозь толщу ночи,
В метели прорываясь далеко.
Огонь сердец – он также нужен очень.
Его зажечь и погасить,в пути, легко.

Свечи горящей от людей не спрятать.
Там, где она, ночь будет отступать.
Её горячий воск повсюду будет капать,
А из него легко свечу создать.
Достаточно лишь небольшое пламя
И свечи все, потухшие, горят.
Огонь любви, лёд толстый быстро плавя,
Сжигает в душах ненависти яд.

Огонь свечи от дуновений скачет.
Ветра способны пламя наклонить.
Свеча горит и неизменно плачет.
Стекает вниз лишь восковая нить;
А пламя ввысь, и словно в небо рвётся.
Здесь у свечи призвание – светить
И ночь бежит и от огня сдаётся.
Свеча нас, своим светом, учит жить.

25 ноя. 18 г.