Фонтанный дом

Рита Шумова
ФОНТАННЫЙ ДОМ

Дом Фонтанный, музыкальный дом,
Хоть в вечерний час, хоть днем
Сколько песен сладких, горьких,
Тихих, громких лИлось в нем.
Исполнялись вальсы, польки –
Загляни в дверной проем,
В полночь тихую украдкой
Чтоб вернее – лучше в Святки,
В это время духов можно
Лицезреть как нас, живых,
Ведь они неосторожно,
Пляшут в залах вековых.
Маскарадные костюмы
Пестроцветьем поражают,
В вихре радостного шума
Пары  мимо пролетают.
Ну а после – тишина,
Золотит паркет луна,
По нему неспешно, томно
Юноша ступает бледный,
Долго бродит среди комнат,
Ищет мстителей он, бедный.
Жертва козней роковых,
Первых встречных умоляет:
«Через вас убийц моих
Пусть возмездье покарает!»
Ну а после образ странный,
Грудь прикрыв с сквозною раной,
Растворяется в ночи,
Будто сизый дым свечи.


Но видения в чертогах
Не устанут продолжаться
Подожди совсем немного,
Чтоб с графиней повстречаться.
В одеяньях голубых
Приближаться она будет,
Кроток взор ее и тих,
И симпатию лишь будит.
Локон черный на надбровье
Легкой змейкою спадает,
Очи карие Прасковьи
Свет блаженный излучают.
Как напев из ниоткуда
Ты услышишь ее песню,
И поймешь - великим чудом,
Голос был ее прелестный.
Но уже через мгновенья
Ее облик станет зыбким,
Исчезая в звуках пенья,
Одарит она улыбкой.

Попрощайся с ней учтиво
И пройдись вокруг дворца,
Львов гербовых переливы,
Извиваются игриво,
Бледный отсвет мертвеца
Озаряет их в потемках,
У ворот резных негромко,
Тебя Дельвиг сам окликнет
И, поняв, что узнан он,
Головой в раздумье сникнет,
Будто чем-то огорчен.
Только он на самом деле,
Уж добился своей цели,
Доказав в который раз,
Что есть жизнь и после смерти,
Дальше в снежной круговерти,
В воздухе возникший лаз
Прочь уйдет он с твоих глаз.

Вправду Бог все сохраняет,
Ничего не умирает,
Посмотри - все остается,
Галереи лиц, эмоций,
Преступлений, обещаний,
Тихой благости, страданий,
Встреч счастливых, расставаний,
Радости и злых метаний.
И Фонтанный дом навеки
Как в огромной картотеке
Каждый миг в себе хранит,
В вечности оберегая,
И, невольно приглашая,
Дивной музыкой звучит,
Что как отголосок рая
В невесомости парит.