Тень от тени

Вит Уйманов
Сонет.
 
Мои стихи - как  тень от тени,   
Что пользы для себя, других,
Что выражают - шёпот, крик,
Объект усилий или лени?

В них жизни прожитой ступени, 
Иль отражают только миг,
И есть ли самоценность в них,
Попытка ль здравых рассуждений?

В том вид формальных построений       
Из слов стандартных и сухих,
Иль след намерений благих,   
Иль цепь ненужных откровений?

Вот, может быть, простой ответ:         
Их порождает мрак и свет.

30.08.18., Клёново.

Ил. - Инт.