Скорей, скорей домой!

Николай Сысойлов
_________________________ Строки написаны на основе 5-й строфы
_________________________ стиха А.Ахматовой «И вот одна осталась я»;
_________________________________ в каждой строфе:
_________________________________ 1-я строка А.Ахматовой (см. внизу),
_________________________________ остальные – мои, Н.С.


======================
Скорей, скорей домой!
====================

***

И слышу плеск широких крыл.
Тот плеск меня волной накрыл,
Найдя в душе моей надрыв,
Оставленный тобой,
Моя земная боль
По имени Любовь…

Над гладью голубой
Мой дух мятежный воспарил –
И вижу: гибнут упыри,
Что мной играли «на пари»
С безжалостной судьбой…
Проигран вами бой:
Я стала вновь собой.
Распятьем душу обагрив,
Пройдя «и Крым, и рым»,*
Я смех стираю с ваших рыл,
Злорадство, злобный вой,
Что всюду шли за мной…
Мой светлый дух живой!
Святою верой заискрив,
Он стал сильней от ваших кривд.

Не знаю, кто окно раскрыл
Мне в светлый мир иной,
Где счастье – не виной,
Как здесь заведено'
Голодным Сатаной,
Что ввёл закон тройной:
«Страдай, терпи, не ной!»…

В темнице гробовой
Прошёл мой век земной.
Да, путь был тяжек, зол и крив –
Сплошная боль, беззвучный крик! –
И я почти лишилась крыл.
И мрак был пеленой,
И хохот за спиной,
И холод ледяной…
Был каждый божий день тосклив…
Но, пролетев, лебяжий клин
Мне протрубил небесный клич:
«Тебе Всевышним суждено
Христовой быть женой»…
И я взлетела! Боже мой!
Скорей, скорей домой!

________________ ----------------
________________ в каждой строфе:
________________ 1-я строка А.Ахматовой (см. внизу),
________________ остальные – мои, Н.С.

*выражение "Пройти и Крым, и рым" означает: пройти и рабство, и каторгу;
"рым" – металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков и т.п. Сквозь рымы также продергивались в своё время цепи каторжников-галерников. С тех пор "рым" стал символом неволи. Крым упомянут из-за того, что с 12 века по 1675 год  в  Крыму был крупнейший в Европе работорговый базар. Подсчитали, что тогда за последние 3 века на невольнических рынках Крыма продано свыше 3 млн. славян.

***
Николай Сысойлов,
24.11.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета: Анна Ахматова

============

Анна Ахматова
5-я строфа из стиха
«И вот одна осталась я»
         
И слышу плеск широких крыл
Над гладью голубой.
Не знаю, кто окно раскрыл
В темнице гробовой.

http://stihi.ru/2014/12/20/8310