Жизнь - приманка...

Владимир Марфин
        х    х     х

Жизнь - приманка.
Но чаще - обманка.
Частый крах воплощенной мечты.
У меня была в жёнах цыганка
сербиянской шальной красоты.

Как ни странно, сама напросилась
в девятнадцать отчаянных лет.
Дескать, вот окаянно влюбилась,
зацепил меня чёртов поэт!

Так пришла, и осталась свободно,
раскрывая объятья свои…
И зажили мы  ней сумасбродно
в сумасшедших буранах любви.

Но со временем чаще и чаще
замечал я в прекрасных глазах
то искринки печали щемящей,
то почти не скрываемый страх.

И однажды вздохнула повинно,
словно горло приставив к ножу:
-Не могу я родить тебе сына.
И поэтому я ухожу…

Разрыдалась и тут же умчалась,
второпях, как когда-то пришла.
Снова жизнь надо мной посмеялась,
снова лютым огнём обожгла.

Я рванулся вдогон… Бесполезно!
Я повсюду пытался найти.
Но как будто шлагбаум железный
опускался на трудном пути.

И однажды приятель мой Габор,
лихомански раскован и пьян,,
мне признался :
-Ушла она в табор       
проезжавших мадьярских цыган!
И насколько сегодня я знаю,
а за то, что скрывал, не взыщи,
то кочуют они у Дуная.
И коль хочешь, так там и ищи…

О , как  сшибла меня эта знанка,
как горел я в запале три дня!
Но на сей раз обманка- приманка
пожалела как будто меня.

И хоть часто в тиши полуночной,
не давая уснуть до утра,
вдруг привидятся грустные очи
у чужого шатра и костра,
то должно бы и сердце забиться
и рвануться  к упавшей  звезде…

Но спокойное сердце, что птица,
мирно дремлет в привычном гнезде.

Всё давно отгорело, остыло,
промелькнуло, как в кадрах кино.
И в итоге – что было, то было.
А что будет – нам знать не дано.