Клад

Александр Севрюк
(Окончание стихотворения "В преддверие зла и блага".)

Я клад искал, нашёл, и вот
Стою, но не в лесной чащобе,
Не на скалистом острове средь вод,
Не в тёмной каменной утробе.
Стою внутри полу заброшенного храма,
Где творческой рукой всесильного творца
Начертаны на стенах пиктограммы:
Моей души комедии и драмы.
Все от начала до конца:
"Птице не нужен пропеллер и мотор,
Свободе не нужны награды.
У птицы с небом общий разговор,
Волю волнует преодоление преграды.
Тебя с рождения подхватила
Влечений смутных быстрина,
Её бунтующая сила
Сердце твоё куда-то устремила,
Куда-то в буревые времена.
Ради сомнительных забав,
Ты выпускал из заколдованных кувшинов
Изобретателей сладких отрав,
Проводников несчастий – злобных джинов.
Ты, принуждённый их покой тревожа,
Просил развеять будней скуку.
Они, покинув неприветливое ложе,
Развлечь тебя попытки множа,
Сами начинали вскоре скучать.
Но лишь зимы роскошные меха
Под солнцем таяли, спадали,
Ты, наконец, хмелел мелодией стиха,
Тобой завладевали неба дали.

В это раздолье, словно птица,
Твой дух стремительно взмывал,
Чтобы ещё раз удивиться
Пёстрой красоте земного ситца,
Тому насколько мир велик и мал.
Живыми красками страстей,
На ткани поэтической рисуя,
Ты создавал из идеальных плоскостей
Картину мира непростую.
И пусть не всё было понятно:
Своеобразны краски и размер,
Местами странные цветные пятна,
Что-то изображавшие невнятно,
Напоминали призрачных химер,
Но это твой, особый взгляд.
И пусть когда тебя одолевала скука,
Ты рвал ещё зелёный виноград,
Но то была твоя наука.
Уже тогда, разглядывая грани,
Ты рассмотрел в беспечной рани,
За кучей разной юниорской дряни,
Души своей особенный кристалл,
А в нём свобод магический портал.