Мой друг захворал...

Елена Хряпова
Мой Друг захворал… казалось бы с кем не бывает
Стал бледным и тихим, чудным, нелюдимым… седым
Я видела, я понимала, что он убывает
И скоро растает, как снег и исчезнет, как дым….

Он тяжко ронял каждый слог опостылевшей ношей
Что скинуть бы, только какой с того прок… Кто в нужде?
О, я бы могла говорить: «Потерпи, мой хороший»
Да вот не смогла… и поверила этой беде

И было так трудно дышать за него полной грудью
Я тоже умолкла… во всём отказала словам
Я знала, что в «Следующем…» определённо не будем
И радость и горечь делить, как сейчас… пополам

И руки дрожали мои от негромкого плача
И стала я маленькой и неумелой такой
Он злился, метался, мол, «Видишь, боюсь и не прячу
Я душу мятежную перед нелепой тобой»

И так каждый день, а потом… стал спокоен и нежен
И вдруг утомленный моею тупой  немотой
Сказал: «Я не верю! Ты думаешь тоже, я грешен?!
Ты думаешь, жизнь рассчиталась за что то со мной?!»

Подперла спиною железную ножку кровати
Поджала коленки и выбрала... дальше молчать

-Ты думаешь, мы беспросветно во всем виноваты?
И в том, что однажды посмели прийти и начать?!
За вечную жажду в пути предначертана бездна?
За то, что имели стремиться, искать и желать…!!!

- Я думаю смерть «ни за что»  - просто так неизбежна
Она не умеет казнить, презирать и карать

И, все растерявши ответы, я стала пустою
И чуть не расплакалась прямо, как в детстве, навзрыд

Мне так не с руки… расставаться навеки с тобою
Я так не хочу расставаться навеки с тобою
Мне кое о чем очень нужно тебя расспросить,

Когда Ты окажешься ТАМ – за Великой рекою...