Всё золото осыпалось с деревьев

Галина Осадченко
Всё золото осыпалось с деревьев.
Стоят раздетые и тянут ветки ввысь,
Прося у неба снежных ожерельев,
Чтобы блестать, украсив свой карниз.

Хотят сиять, как царские особы,
Своим величием сводя с ума.
Но вот мороз всё сдерживает злобу,
В свои права не вступит всё зима.

А может сон ночной мечтой наполнен
О жарком лете и весенних днях,
Когда со вспышкой ярких молний
Всё озаряется, светясь в огнях.

Когда дрожат они от ветра и листвою
Как-будто шопот изливается из уст.
Их шелест, шорох, шум порой ночною
Пугает, издавая слабый хруст.

Стоят поникшие - в смиреньи и печали,
Ждут их судьбы негласный приговор.
Последний лист висит, едва качаясь,
На тонкой ножке, затевая с ветром спор.

Повеяло морозным свежим духом,
Всё изменилось в несколько ночей.
Ложится снег на ветки лёгким пухом,
Как-будто на ресницы их очей.

А осенью красивые наряды,
Опять примерят и сразят нас всех,
Откроют сундуки сокрытых кладом,
Ведь нарядиться снова им не грех.

Прощальной красотою заполняя
Недолгое теченье ярких дней,
Свою листву в слезах роняя,
Войдут грустя в дождливый сонм теней.

В мгновенье ока красота увянет
И превратится в тлен и прах у ног.
Преподнесет для новой жизни данью
Побегам мощь и силу впрок.

11.2018 г.