326

Даниэль Борланд
Просыпаясь, не чувствуешь сна,
Словно робот мигом включённый.
За окном твоя родная страна,
Ты чем-то всегда угнетённый.

Заходишь на кухню, делаешь завтрак,
Всё на автомате как будто.
Ты уже знаешь, что будет сегодня,
Сначала серое утро...

Дальше будет похож на работу,
Где каждый, как серый планктон.
Там всем и каждому чужда забота,
Бездействие — главный закон.

Каждый день однотипные лица,
Смайлом прикрытая плоть.
Его убери и пустая страница
Букву увидеть бы хоть.

Вечером, пред телевизором сидя,
Может быть с пивом, может быть без,
Ты не поймёшь, что жизни не видел,
Она попала под пресс.

Пресс, который создаёт повседневность,
Не пропуская ту весть,
Которая не вызовет в тебе даже нервность:
"Твой номер три и два шесть".