Бедный тополь

Максим Сафиулин
Зашумела пурга за окном,
Будто чувствует всё, будто слышит,
Как забыв о покое земном,
Бедный тополь ветвями колышет.

Он не стар, но, увы, не жилец – 
Его крепкие корни прогнили.
Да, наверное, это конец.
Тополь годы жестоко казнили.
 
Мы забыли о наших корнях,
А без прошлого нет настоящего.
Нет отваги и чести в парнях,
Нет в девчоночках жеста изящного.

Настоящим зачем дорожить? –
Все смущаются томного взгляда.
Мы ведь молоды… Нам бы пожить…
А о будущем думать не надо?

Пусть подумает кто-то другой,
Принимая другие законы.
Мы, как тополь, забитый пургой –
Без корней, без ствола и без кроны.