Недочеловек

Галина Приемская
Напротив дома моего
Другое здание.
В нём :
Окна кухонь
Пластиковые,
Открытые и
Не утеплённые
Балконы.
За стенами бытует
Нищета и бал...
Живут там люди
Незнакомые,
Борясь за выживание!
А сахар вновь
Подорожал...
Взялся народ мужской
Опять за самогоны...

Гляди,  соображают
"На троих"...
Всё получается
Организованно!
А где-то там
На третьем этаже
Лежит уж много лет
Старик -
Чей-то отец
Парализованный...
В квартире с краю -
Платит исправно
Квартирант жилец!

Чуть слева, ниже
Вывешены
Детские пелёнки.
Чистюля мама!
На ветерке
Всегда болтается
Бельё!
Где папа?
Руки женские
В мозолях и зелёнке.
А этажом пониже
Вечные
Супружеские драмы...
Кто как живёт -
Наверно
Дело не моё!

Кто как живёт,
Борясь за выживание?
Копейку кто-то копит -
Раньше б так сказали!
Сейчас российский
Рубль бережёт!
Но, полным
Кошелька мы
Что-то не видали!
Ещё углём, дровами
Печку кто-то копит!
И кто-то
Не провёл ещё
Водопровод!

Скажи, Россия,
Как ты
Выживаешь?
Растут на кладбищах
Извечные холмы...
Не спросит Родина -
Эй! Почему страдаешь?
Вы что, Правители,
Глухонемы?

Как выживаешь
В это время
Ты, народ?
Подорожали капсулы,
Таблетки...
Какую пищу ты
Полезную
Положишь в рот?
Едят ли дети твои
Фрукты,мясо и конфетки?

Как выживаешь ты,
Пенсионер?
Хватает тебе разве
На лечение?
В жару включаешь ?
Есть кондиционер?
Прохудились сапоги?
Лишь залатать хватает
К сожалению?

Как возит транспорт?
Как в очередях
К врачам
Стоишь?
Как иногда
Тебе хамят?
Как ты в ответ
Молчишь?

Как оттопыривается
За совет простой
Врачей карман!
Накидывает за поездку
Лишний рубль
С тобою разговорчивый
Таксист-братан!

Как выживаешь,
Милый человек?
Ты - недолечиваешься!
Ты - недоедаешь!
Ты просто в банке
Набираешь много ипотек?
А чем их будешь отдавать
Не знаешь?

Ты губы в исступлении
Кусаешь?
Как выживаешь
"Недочеловек?"