Хочу, чтоб получился чёрный куб...

Сергей Бушов
         *  *  *

Хочу, чтоб получился чёрный куб.
Мне снился как-то он, и ощущенье
приятным было, словно ноет зуб
не сильно, а слегка. Итак, ведро.
Начну плескать слова в стихотворенье -
как красок брызги будут на холсте,
потом посмотрим, те или не те,
важнее тут - не ошибиться в цвете,
в конце концов, не так плохи и эти.

Возьмём павлина с дальних берегов
и призраки погибших птиц, что мимо 
летят подобно щупальцам богов,
суть атомам, которые незримо
соединяясь, порождают нас
и всё вокруг, цветастое, шальное.
У атомов как будто цвета нет,
зато воображение больное,
способное придумать всякий цвет.

И цифры тоже могут ослеплять.
Возьмите "пи" на "эр" Земли в квадрате,
как следует толкните рукоять -
отвалится у дроби знаменатель,
зато число масштабов неземных
родится, и наполнит синевой
и зеленью, полученной из них,
весь максимально мыслимый объём,
в который мы нырнули с головой
и вот уже который век живём.

Построятся в неровные ряды
дома, как кости древнего скелета,
рождая Грязеград из ерунды,
а может быть, Скотопригоньевск это,
прославившийся где-то в новостях -
там Телегоньей девочку назвали,
что родилась в бараке средь развалин,
зато в рубашке сразу и в лаптях.

А вот и Нуворишское шоссе,
где сыр покрыт кристаллами Сваровски
и где живут о ком слыхали все,
где многие желают жить чертовски,
но крутятся как белки в колесе,
а не живут как те... А впрочем, ладно,
у каждого своё бывает горе,
и каждому по-своему досадно -
кто грезит по еде, а кто по сну,
и сон рождает, с логикою споря,
холодный ад, похожий на страну...
Надеюсь, здесь когда-то будет море.

Но я отвлёкся - новое ведро
ярчайших красок, лучших, небывалых!
Да только то ли этой краски мало,
то ль в жизни всё задумано хитро,
а может, живописец был мой клон,
дебил и стихопат, а может, псих...
Ни в чём на свете сильно не силён,
родил он самый странный в мире стих,
а чёрный куб, увы, опять не вышел...
Хоть сыр не пропадёт - утащат мыши.

                25.11.18