Степанида

Ирина Зуенкова
Серый кот на лавке дремлет,
Млеют росы на полянах.
Утро в маленькой деревне.
Зов пастуший,  полупьяный.

Паутинками увешан
Потолок на кухне ветхой.
На опаре хлеб замешан;
Отдыхает под салфеткой.

Ожидает Степанида
К четвергу гостей столичных.
Убирайтесь прочь обиды
И невзгоды в жизни личной.

Пятый год пошёл с апреля,
Как не едут дочка с зятем.
А сама-то, еле-еле…
И ремонт бы нужен в хате…

Угощать особо нечем;
Продала свою корову.
Рис кончается и греча,
Дотянуть бы до Покрова.

Дочка пишет, что в столице
Хорошо живут, богато.
Отдыхали летом в Ницце,
А зимою в Эмиратах.

«Мне одной-то много ль надо?
Крест нательный да сорочка.
Не до жира и услады.
Пусть живёт вольготно дочка.

Жалко внучки нет, аль внука.
С не рождённых открестились.
Одолела их наука,
Как скаженные вцепились.

И на что им та наука,
Если в душах нет покоя?
И в квартире, чать, ни звука
Породнилися с тоскою…»

Степанида ради встречи
Порешила двух несушек.
- Ничего, их срок не вечен.
Гости в дом – не до игрушек!

Всё готово. Честь по чести.
У ворот встречает дочку.
Почтальонка к дому:  Вести!
Телеграмма! Только строчка:

«Нас не жди. Мы не приедем»
Подкосились сразу ноги.
Хорошо, что есть соседи!
Не оставят на дороге.

Занесли старушку в хату,
Напоили валидолом.
На лекарства не богата:
Бинтик, вата с дибазолом…

Не привыкла Степанида
Днём валяться на постели.
Не показывает вида,
Что плоха на самом деле.

Обошла сарай, избёнку,
Посмотрев на них с тоскою,
Помолилась на иконку
Тощей сморщенной рукою

И, как будто что увидев,
Тихо всхлипнула и села.
А наутро к Степаниде
Смерть голубкой прилетела.


фото из интернета