Мы проходили Толстого

Павел Рыков 2


Дебри толстовской фактуры,
Фраз бесконечных кошмар…
Школьная литература,
Пьер и московский пожар.

Только совсем не готовы
Были мы смыслы принять
Яснополянского слова
Вещую, мудрую стать.

Толстая книга… Раскроем
И … закрывать поскорей.
Что нам Наташа Ростова
Или Болконский Андрей!

Неучи и недотёпы
И «хорошисты» вполне,
Мы затвердили: Европа
Сгинет в московском огне.

Несвоевременна тайна
Непротивления злу.
Чужд нам Платон  Каратаев.
Тихо усопший в углу!

По пионерскому зову,
Если прикажут, тогда
Рявкнем: «Мы вечно готовы
Всех победить навсегда!

Встать у дверей Мавзолея,
Вражьи знамёна поправ»…
Смотрит с портрета, жалея,
Чуждый нам классово граф.

Смотрит, ничуть не неволя,
Зная на годы вперёд,
Что Бородинское Поле
Выдюжит Русский Народ.