Сезонные проявления души

Игорь Шведов
Природа наша удивительна и разнообразна! Каждое время года несёт свои особые, неповторимые ощущения и настрой. Зима для меня, это: бодрость и свежесть. Попробуйте-ка не торопясь прогуляться при минус двадцати да с ветерком. Поэтому сама погода располагает к активности. А ещё зима – это снежинки, опускающиеся медленно с высоты, смягчающие очертания мира. Плавное падение хлопьев снега в мягком свете уличного фонаря – ну чем не новогодняя сказка?
Весна несёт обновление всему, зажигает новые надежды, вселяет необъяснимую, но прочную уверенность в том, что вот теперь-то наверняка сбудется, точно получится, непременно найдётся, обязательно исправится… С приходом капризного марта и гомонящего беспокойного апреля копятся внутренние силы и буквально взрываются в мае желанием жить, любить, радоваться самому факту бытия.
Лето, в первую очередь, – всеобволакивающее тепло и солнечный свет, праздник ленивого ничегонеделания. Убежишь от жары в прохладную глубину Волги, после разляжешься на горячем песочке, закинешь руки за голову, а взгляд в небо и смотришь через едва приоткрытые веки на облака, которые так похожи на мысли: то медлительно плывущие, расплывчато-бесформенные, то приобретающие какие-то очертания. И все они растворяются, уносимые ветром, прикосновения которого подобны большим добрым ладоням, колышущим волны горячего воздуха и твои мокрые волосы.
Осень – самая многогранная и загадочная пора. От необъяснимой лёгкой лиричности бабьего лета с его сентиментальной грустинкой до слезливой ноябрьской меланхолии и глубокой хандры, и даже депрессии под шум разбушевавшейся стихии, где расплывается и мечется в бесконечных потоках льющейся отовсюду воды и материальное, и духовное. От пышного разноцветья до продроглой почерневшей пустоты. Наглядная, ожившая поэзия Создателя, шедевр драматургии на фоне гениальных декораций, симфония высшей гармонии и декаданса. Время переосмысления, философских исканий и подведения итогов, более всего располагает она к мудрому неторопливому любованию красотой окружающего мира и самосозерцанию. Время сбора урожая и камней, раскиданных прежде с расчётом или беспечно. Надо собирать их в кучу, складывать из них пирамиду или курган, чтобы взойдя на самую вершину, оглядеться во все стороны: в прошлое, настоящее, будущее. Осмотреть внимательно внешнее и внутреннее пространство и, кладя новый камень, встать на него, чтоб оказаться чуть ближе к седьмому небу или хотя бы к точке равновесия в собственной душе.