Рогнеда

Галия Осень
облетевшeй сухой листвою
тихо падаешь в долгий сон.
ты за лето узнала столько,
что другим не узнать за жизнь.
сон проходишь сквозь сон, как поле,
как осенний пустой лесок.
заливает почти по горло
тело нежностью, ты же ввысь
поднимаешься, выше-выше,
в глубину золотых небес,
где пространство поёт от света
и прекрасных нездешних слов.
ты вплываешь в него, как будто
сотни жизней плыла к себе,
где ты помнишь себя Рогнедой,
ты была ей в одном из снов.
васильковы глаза в том сне и
золотая коса до пят,
ты красива, полна любовью
и любовью окружена.
и не знаешь, и знать не хочешь,
что придётся идти назад,
в жизнь, где солнечным этим летом
стало ясно, что ты больна,
что тебе остаётся мало
лет и, может быть, даже дней.
но Рогнеда всё знает: долго
ждать, когда ты вернёшься к ней.



Иллюстрация: картина Альберто Панкорбо