О лете

Георгий Моверман
Опять нас мороз-повелитель руками
Без спросу в объятья свои заключил,
Метели ожгли ледяными кострами
Огонь неурочный весенней свечи.

Ах, нет вот для нас «золотого» сезона,
Всегда тут – не так, а вот это – не то,
И вроде всегда всё ругаем резонно:
То нам - сарафан, то влезаем в пальто.

Пригреет нас солнечный луч гулкой ранью,
И негой ленивою одарит заря,
Всё вроде окей, да вдруг осень поранит,
Свой жёлтый на бор нахлобучив наряд.

Не будем о грустном, а будем… о вкусном:
Вот ты из печи достаёшь калачи,
И жар их, и запах так хватит по чувствам,
Что будешь смеяться и петь без причин.

Вот так и всегда: что ни дай, недовольны,
И всё нам не так, и во всём правы мы,
Видать, нам нужны потрясенья и войны,
Да вечный зарок от тюрьмы и сумы.

Оригинал:

© ПРА ЛЕТА
Тамара Власенко

Калі на вуліцы мароз,
І снег бялюткі ныбы дым
Мяце ў вочы, аж да слёз
Прыйшла пара да ўспамін…

Як добра летам нам было!
Калі не выло, не мяло.
Калі лагоднае цяпло
Да нас ласкавейшым было.

Як сонца зранейку прыгрэе…
Уся прырода ажно млее.
Аднак, выходзіў перабор,
Аж пажаўцеў дачасна бор.

Але пра гэта памаўчым…
А горача, як ў пячы
Было не раз, а лета ўсё   
І марыў, як бы ўцячы
У холад, скінуўшы рыззё.

Вось так заўсёды…
Што не дай – не тое маем.
А то, што было і не так
З вялікай ласкай успамінаем.