Ожерелье

Николай Виноградов 6
                (в соавторстве с Марианной Гежинской)

Скользнуло ожерелье змейкой света,
Спадая с шеи на пол, мимо рук.
Уже я где-то видел змейку эту...
Она предотвращала от разлук.

Сверкало оно россыпью алмазной
На белоснежном атласе груди.
Оно таким всегда бывало разным,
Подсказывая, что ждёт впереди.

Предсказывало будущность мне светом,
Что был его камнями отражён.
"Мой друг, я поделюсь с тобой секретом" -
Хозяйки голос тих и отрешён.

Когда же это было? Почему-то
Уже забыт давно мной первый раз.
И время пробежало, как минута,
Что и сейчас здесь разделяет нас.

Ты дорожишь алмазным ожерельем -
Созвездием своей святой души,
Наружу рвущейся его свеченьем,
И этот свет ничем не потушить.  

"Как всё написано, прочувствовано верно...
Но не алмаз волшебный камень, а хрусталь...
Что будит души нам проникновенно...
Уносит дальше взгляд, чем просто... в даль..."

Чей это голос? Он во мне!.. Пытаясь
О чём-то... от чего-то оградить...
Ведь я в камнях, увы, не разбираюсь!
А он готов меня предупредить...

Но сколько лет его считал алмазным...
Да что там лет? Идёт веками счёт.
Оно не подвело меня ни разу...
Хрусталь... алмаз... но на пол упадёт.

Не учит ли меня сейчас хозяйка?
Что с ожерельем? Падает звезда...
Разорвано? Не выдержала пайка?
А может быть хозяйку ждёт беда?

Но бед уже довольно приключилось...
Пусть нас они обходят стороной.
Судьба хозяйке пусть окажет милость...
Желание с упавшею звездой

Загадано и ожерелье светом
Лучистым просто это подтвердит...
У ног твоих сияния ответом
Оно, как ожидание лежит...

 "Возьми меня, верни меня на место -
Души своей созвездие верни!"
Что дальше будет, пусть нам не известно...
Чисты, как камни будущие дни!
******