Эндшпиль

Татьяна Юрьевская
Я сегодня спокоен, как сбросивший быт аскет,
Шёпот крови в висках отзывается смутным гулом.
Жду момента, когда на разметившей мир доске
Высшей волей расставятся шахматные фигуры:
Те, кто вечно на связи, в готовности, на посту,
Кто поможет, кого не пугает внезапный вылет,
С кем привычно ходил на работу и в институт,
Незаметные пешки - обычные рядовые.
Предвкушеньем победы, как в юности, окрылён,
(Это сладкое чувство в подкорке навек зашито)
Я тебя лишь, отец, видел истинным королём,
И надеюсь, что ты был доволен моей защитой.
Всё, что тщательно строилось, вскоре пошло на слом,
Мне уже не понять, как до этого дня я дожил.
Был когда-то приятель, простой и надёжный слон,
Я его уступил первой жертвой в борьбе за должность.
Не забыть мне, как пахнет раскопанный чернозём,
Крики птиц на закате, до срока меня отпевших...
Часто видится та, что не стала моим ферзём,
Я её разменял на одну из случайных пешек.

Но судьба призывает, и снова пора на старт,
На душе неспокойно, а может быть просто старость.
Я зову тех, кто рядом, да только доска пуста:
Из привычных фигур никого уже не осталось.