Напрямки, тут до столицы вёрст пятьсот...

Вадим Гужев
Напрямки,  тут до столицы вёрст пятьсот...
Вдоль просёлка – царство неба и красот.
Край берёзок.
Край былого.
Край судьбы...
От деревни, что над речкой, –  три избы.

Две старушки-вековушки, дед Ефим
ходят в гости друг ко дружке, как к родным.
Звали дети их с собою в города,
а они им: «Мы от селя – никуда!..

В ваш бетонный муравейник не пойдём!..
Где родились и сгодились – там помрём!
Что дано когда-то Богом – то дано!
На чужом лежать погосте нам грешно!..»

И сидят они на лавочке, в тени,
каждой травке, каждой веточке сродни.
Улыбаются стрекозам возле ног:
«Завтра снова будет вёдро...»
«Дай-то Бог!..»

Над жасмином разжужукались шмели.
Пахнет солнышком и мёдом от земли...
Всё, что было – вдаль уплыло,  и не в счет.
Бед и радостей никто не отберёт.

Две старушки-вековушки, дед Ефим
и не помнят,  сколько вместе лет и зим.
Им дарована уж в небе благодать,
да неведомо с кем землю оставлять.

Всё надеются и верят: «Быть добру!..»
«Можа, стукнет кто в окошко по утру...»
«Вдруг, приедут да окликнут у ворот...»
Напрямки, тут до столицы вёрст пятьсот...