Встреча

Федор Дорохин
Мне посчастливилось когда-то
Встречать чиновника Москвы.
Гляделся он хоть старовато
И разговоры вел на «Вы».

Со знанием все смотрел бумаги,
Проверил ветхое жилье.
Мы с ним стояли на пороге,
Не дом - отжившее старье.

Ступил в подвалы он жилые,
Смотрел на новые дома.
А кудри снежные, седые.
Такие, видно, от ума.

Одну его я помню просьбу:
Где Юра сел, его свезти.
Работы всей забросив тяжбу
В машине с ним уже в пути.

Велися вяло разговоры,
Он что-то думал про себя.
«Вот поле - Юрины просторы».
Сказал с улыбкой я, шутя.

Но он мою не принял шутку,
В поклоне горестном упал.
Молчал не более минуты,
И вдруг он в голос зарыдал.

Опешил я от этой сцены,
Как будто током поражен.
Глаза к ракете устремленны
И весь в порыве будто он.

Не знаю сколько это длилось.
Он встал - улыбка до ушей.
«Моя мечта осуществилась.
Сюда стремился много дней!»

Потом за рюмкой - разговоры.
Он рассказал судьбу свою.
Что знает Африки просторы,
Служил когда-то королю.

То Сомали - страна такая.
Владыки личный он пилот.
И «Ан» - машина непростая,
Но надо делать перелет.

Дружил с особой королевской,
В Москву на съезды с ним летал.
Но поражен болезнью детской -
О встрече с Юрой он мечтал.

Но не пришлось живого встретить,
Где приземлился - побывать.
Оно по жизни ярко светит,
Теперь и можно помирать.

Такое вот со мною было.
Живой, отважный тот пилот.
От встречи с ним меня взбодрило,
И поле Юрино зовет.

2001 г.