К чему Толстой, Стендаль, Золя

Макс Гаевич
К чему Толстой, Стендаль, Золя,
Порывы чувств, любви пожар...
В иллюминаторе Земля
Диаметром с бильярдный шар.

Вокруг парсеки пустоты,
Далёких звёзд вселенский лоск.
Вот так, сбываются мечты,
И, вдруг, тоска выносит мозг.

И, вдруг, в пшеничные поля,
В цветущий луг уносит сон,
И, вновь Толстой, Стендаль, Золя
Душе и сердцу в унисон...