Мысли у моря

Анатолий Тарас
Ноябрь, вечер, и за морем
Пурпуром зарево горит.
Над головой, в немом просторе,
Луна безликая висит.

Исчезли чайки, волны стихли,
Застыли в небе облака.
А в голове вскипают мысли,
Как будто горная река, –

Что, для чего, зачем, откуда,
Кто и когда, и для кого.
Аллах, Эль-Олам, Вишну, Будда,
Перун, Творец и Сын Его…

“Пылающий жираф” и “Всадник”
“Тревожный знак”,  “Гала” и “Сон”.
Балованный судьбой избранник –
Безумством мысли наделён…

И снова мысль: зачем мне это?
Я так же смертен, как и все.
Жизнь как летящая комета,
Как вспышка света при грозе.

Стою вот так, смотрю на море,
А в мыслях образы Дали.
Чаруют взгляд земли просторы…
Но гложет мысль: Что там вдали?

ШАН